注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花开

编织美丽人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季喝17款祛湿汤祛湿除春困  

2016-05-05 17:06:27|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季湿气重,特别是南方地区,湿气重可以引起春困、疲劳等,因此春季必须祛湿。春季祛湿喝祛湿汤最合适不过了。下面博主推荐几款春季祛湿汤的做法。

春季喝17款祛湿汤祛湿除春困

1.赤小豆鲫鱼汤

食材:鲫鱼1条,赤小豆150克,生姜1块,大蒜2瓣,香菜1根,食盐、黑胡椒粉、料酒、食用油适量

做法:赤小豆洗净,提前一晚浸泡,鲫鱼宰杀洗净后在鱼身上抹上少许食盐和料酒腌渍,生姜切片备用;开小火,平底锅放少许植物油,撒上盐和姜片烹香(撒上少许盐不会粘破鱼皮),放入鲫鱼煎至两面金黄,期间加入蒜瓣一同煎香;煎鱼的同时,把赤小豆放入砂锅,大火烧开,把煎好的鲫鱼放入烧滚的赤小豆水中,继续开大火煮沸;转小火,小火慢煲40分钟以上(炖煮期间不要翻动鲫鱼,鱼肉细嫩很容易散碎),撒入黑胡椒粉,最后根据自己的口味撒入少许食盐调味即可盛出,在鱼身上放上香菜装饰即可食用。

功效:有助于排出体内积存的湿邪,预防湿邪带来的脾胃运化不佳、食欲不振、消化不良等一系列症状。

2.薏米白胡椒猪肚汤

材料:猪肚1个,腐竹少许,薏米50克,枣干3个,食盐、生姜、白胡椒、食用油、料酒少许。

做法:将猪肚切条,生姜切片,薏米和红枣放入水中浸泡一会儿,用刀在红枣上划两刀备用,腐竹切段备用;取锅放入清水,下入生姜与猪肚,再加入少量料酒,开大火煮3-4分钟后捞出,将水倒掉;将猪肚、红枣、薏米、腐竹等一起放入锅中,下入白胡椒粒,可多放一些,放入足够的水,淹没食材后开大火煮沸,转小火炖煮一小时左右,即可食用。

功效:薏米健脾利湿暖胃益气血,搭配猪肚正相宜。

3.芡实薏米淮山莲藕排骨汤

材料:淮山15克、薏米10克、芡实10克、红枣5-6颗、莲藕1节、排骨1斤。

做法:将排骨清洗干净,放入汤锅中,加入适量的清水(多),加入适量的葱、姜、料酒,大火烧开后撇去浮沫;加入淮山、芡实、薏米,转小火,同炖1个小时,再加入切好的藕和胡萝卜,还有红枣,同炖30分钟;加入盐调味,出锅即可。

功效:淮山、莲藕、芡实、猪肉健脾,薏米去湿。芡实与淮山比较,两者都能健脾,淮山补益力较强,芡实固涩力较好。

4.三花薏米瘦肉汤

材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时,起锅时下盐即可。

功效:木棉花有清热利尿、解毒祛暑和止血的功效,用干木棉煮粥或煲汤还能祛湿。

5.赤小豆冬瓜煲生鱼汤

材料:赤小豆60克、冬瓜750克、生鱼2条、猪瘦肉150克、生姜3片。

做法:赤小豆洗净,冬瓜洗净,连皮切,生鱼洗净,宰净去鳞、内脏,慢火煎至微黄。猪瘦肉洗净,整块不用刀切。一起与生姜放进瓦煲内,加清水2500毫升(约10碗水)。武火煲沸后改文火煲2个半小时,调入适量盐、油便可。

功效:赤小豆冬瓜煲生鱼汤清淡不腻滞又富有营养,同时又有祛湿健脾作用。赤小豆是广东民间常用的煲汤料之一,有健脾去湿,消肿解毒的作用,而生鱼能补脾利水。

6.淮山扁豆鸡脚汤

材料:淮山15克,扁豆15克,芡实15克,薏苡仁15克,鲜鸡脚200克(约10只),生姜丝少许。

做法:先将鸡脚去衣清洗,切掉脚甲。将淮山、扁豆、芡实、薏苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(约10碗水),武火煲滚后文火煮2小时。煮好后加入食盐调味即可。

功效:健脾祛湿、舒筋活络。本汤适宜脾虚有湿症见体倦乏力、食少便溏者食用。

7.粉葛煲水鱼

材料:粉葛1kg左右、水鱼500g左右、姜100g、云苓50g、白术50g。

做法:水鱼买时让卖家收拾干净,回家再滚水略烫,甲的部分也要刷净。粉葛去皮,斩件,加水和加入云苓、白术、老姜。大火待汤滚后,去除泡沫,收慢火,约煲四小时。

功效:汤味甘香又去湿,及治因风湿而引起的骨痛,又可防高血压,对酒量过多的人更有解酒和去酒湿功效,是春夏一味相当好的食疗汤水。

8.炒扁豆木棉花炖鲫鱼汤

材料:炒扁豆、木棉花各15克,陈皮3克(中药店有售),蜜枣1~2个,鲫鱼肉约100克,生姜3片。

做法:药材稍浸泡;蜜枣去核;鲫鱼煎至微黄,溅入少许清水。一起与生姜下炖盅,加入热开水250毫升(约1碗量),加盖隔水炖约1个半小时便可。

功效:扁豆性味甘温,能健脾化湿、和中止泻。尤其炒后的扁豆健脾力更强,与木棉花陈皮炖鲫鱼,为春湿时健脾祛湿的养生汤品。

9.冬瓜薏米排骨汤

材料:排骨250克,冬瓜500克,薏米适量,食盐适量。

做法:将排骨、薏米洗净,冬瓜洗净后不去皮切成块状;将排骨与薏米一同放入锅中,小火炖90分钟左右后加入冬瓜,再炖10分钟左右;加入适量食盐调味即可食用。

功效:将冬瓜与薏米进行搭配,能够达到清热祛湿、利水排尿的效果,对于水肿、尿路疾病患者来说具有辅助性治疗作用。

10.老黄瓜煲猪腱粉肠汤

材料:老黄瓜1斤,陈皮1角,碎瑶柱1汤匙,猪腱1斤,粉肠8两,赤小豆2两,扁豆1两。

做法:老黄瓜连皮一开二,猪腱、粉肠拖过水,赤小豆、扁豆、陈皮洗过,汤煲注清水烧开,放入猪腱煲15分钟,下老黄瓜、粉肠、陈皮、赤小豆、扁豆煲1小时下瑶柱,再煲15分钟,捞出粉肠、猪腱切成件状,在半小时后,可再捞出汤料在碟中,排上粉肠、猪腱,汤水便可调入幼盐饮用。

功效:老黄瓜能除热祛湿解火毒。扁豆、赤小豆俱有健脾化湿功效,加猪粉肠煲黄瓜汤,清热当中更有理肠胃之食疗作用。

11.金针菇豆芽肉片汤

材料:金针菇150克,黄豆芽150克,瘦猪肉240克。

做法:瘦肉洗净,沥干水,切薄片,用2汤匙生抽、半汤匙白砂糖和半汤匙生粉腌好待用;金针菇和大豆芽分别洗净,去尾部;热锅放1汤匙油,下生姜和大豆芽爆炒,铲起;锅内倒入5碗水烧开,放入炒好的姜片和大豆芽煮沸,下金针菇和肉片,煮至熟,下盐调味食用。

功效:清热祛湿,利尿消肿,益智减肥。

12.陈皮莲子薏米水鸭汤

材料:陈皮6克、莲子肉30克、炒薏米30克、淮山12克、生姜10克、水鸭肉250克。

做法:将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄,莲子去心洗净,用水稍浸淮山,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一起放进汤煲内,加入清水;先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。

功效:薏米具有很好的祛湿作用,用来煲水鸭能起到补脾健胃、祛湿止泻的功效。陈皮莲子薏米水鸭汤对湿气重、大便稀烂、脾虚者尤为合适,而本身腹泻,感冒咳嗽就最好避免喝此类汤品。

13.沙葛猪骨汤

材料:沙葛500克,猪扇骨500克,眉豆50克,赤小豆50克,扁豆50克,蜜枣2个,姜2片,水10碗。

做法:赤小豆、眉豆、扁豆洗净,浸泡1-2小时;猪扇骨斩大件,洗净,汆水捞起;沙葛洗净,去皮,去筋,切块;煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个小时,下盐调味即可食用。

功效:清热祛湿,健脾开胃。

14.橄榄陈皮炖水鱼

材料:潮州橄榄6个、陈皮1/3个、水鱼200~250克、生姜3片。

做法:橄榄切对半;陈皮浸泡;水鱼洗净,切块,“汆水”。一起与生姜下炖盅,加热开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖3个小时便可。进饮方下盐。

功效:橄榄陈皮炖水鱼除了解春困时的烦闷胃纳差,还可祛春湿引发的各类皮肤疾患。

15.淮山陈皮炖扇骨

材料:新鲜土猪扇骨1斤2两左右,斩成小件。新鲜铁棍山药2两,洗净去皮,切段。陈皮1/4个,洗净备用。茨实、莲子、茯苓各30克,洗净备用。姜切3~4片备用。

做法:猪骨在滚水中焯一下,飞去血水和肉腥味。将准备好的材料一起放入电压力煲中,加水,煲30分钟即可。若用的是老式汤煲,先大火滚10分钟,然后转小火煲1个钟头。临上桌前,在煲够火候的汤水中加适量盐调味即可。

功效:祛湿健脾。用猪骨煲汤,讲究用猪肩胛位置的扇骨、靠近猪尾的尾龙骨来煲汤,这些位置的骨头有祛湿的功效。

16.木棉花薏米猪骨汤

材料:木棉花50克、薏米20克、扁豆30克、猪骨500克、陈皮1角、蜜枣2粒、姜3片。

做法:各物洗净,猪骨斩块汆水捞起,把适量的水倒入瓦煲,煮开后放以上材料煲2小时左右,下盐调味。

功效:可清热解毒、健脾利湿。

17.鲜土茯苓煲猪瘦肉

材料:鲜土茯苓200克、马蹄10个、红萝卜、连须玉米各1条,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪瘦肉400克,生姜3片。

做法:各物分别洗净。鲜土茯苓切块,马蹄去皮,红萝卜、玉米切段,蜜枣去核,陈皮浸泡。一起与猪瘦肉、姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

功效:土茯苓有祛湿热、利筋骨、健脾胃的功效,以新鲜的土茯苓配爽甜鲜美消滞的马蹄、宽中益气滋润的红萝卜煲猪瘦肉汤,有清热祛湿解毒、健脾养胃润肺之功。

温馨提醒:春季除了喝祛湿汤来祛湿除春困外,还要结合运动出汗来排除体内湿气。跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等运动有助活化气血循环,增加水分代谢。

中药补肾壮阳茶:

原料:山色峪灵芝5克、枸杞8-10粒、红茶2克。
做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。
功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,肾虚疲软不举的现象可得到显著改善,欲望增强,时间延长,性生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。
优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。
特别提醒:为达到更好效果,建议使用特级山色峪灵芝,100克价格在千元左右。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以,例如金骏眉,正山小种等。 

推荐阅读:

老公一夜要做三次用怪招折磨我欲罢不能(图)2014-11-17 15:30:00)  


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017